ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

影响上海市空气质量的地面天气类型及气象要素分析

张国琏,甄新蓉,谈建国,阴俊

张国琏,甄新蓉,谈建国,阴俊. 影响上海市空气质量的地面天气类型及气象要素分析[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 124-128.
引用本文: 张国琏,甄新蓉,谈建国,阴俊. 影响上海市空气质量的地面天气类型及气象要素分析[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 124-128.

影响上海市空气质量的地面天气类型及气象要素分析

  • 摘要: 地面天气形势及气象要素的变化在空气污染潜势预报中具有很好的指示作用。利用天气学原理将地面天气系统进行分型,探索研究不同地面天气类型对上海空气质量变化的影响。整理、分析2003—2005年地面天气类型和气象要素与空气质量的关系,发现:(1) 上海秋冬季以大陆冷性高压系统移动为主,而夏季主要以副热带高压和台风影响为主,春季是冬季与夏季之间的过渡,天气系统转换较为频繁。(2) 春、秋、冬季易引起上海市空气污染的天气类型有L型高压、高压、高压前和均压场4种地面天气类型,与空气质量优等级相对应的天气类型是低压槽、高压底和高压后。夏季空气质量优等级对应的天气类型主要有台风、高压(副高)和低压槽。(3) 秋冬季节典型天气过程一般经历高压前(或冷空气)→L型高压→高压→高压后(或高压底)→低压槽的转换,PM10浓度变化也表现为先升后降。(4) 气象要素的变化也与空气污染存在密切联系,气压与空气污染物的关系为正相关,而气温、相对湿度和风速与空气污染物浓度呈负相关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1264
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  2766
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回