ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

全球变暖背景下我国热带气旋灾害趋势分析

张娇艳 吴立广 张强

张娇艳, 吴立广, 张强. 全球变暖背景下我国热带气旋灾害趋势分析[J]. 热带气象学报, 2011, (4): 442-454.
引用本文: 张娇艳, 吴立广, 张强. 全球变暖背景下我国热带气旋灾害趋势分析[J]. 热带气象学报, 2011, (4): 442-454.

全球变暖背景下我国热带气旋灾害趋势分析

  • 摘要: 利用热带气旋(TC)灾害等资料,对全球变暖背景下我国TC灾害和防台减灾工作的成效等进行了初步分析。在过去25年中,每年平均有6~7个TC登陆我国沿海省份及海南岛,登陆时的平均强度达到29.9 m/s,平均在陆地上维持15.6个小时,导致505人死亡,造成370亿(2008年人民币水平)的直接经济损失,占GDP的0.4%。虽然总体TC登陆个数、登陆时强度和陆上维持时间均没有显著的变化趋势,但是由于经济的快速增长,全国总体的绝对直接经济损失呈显著上升趋势。在过去25年中,海南TC登陆时的强度有减小的趋势,而浙江省的登陆TC频数和福建省的登陆TC陆上持续时间有上升趋势,登陆TC的这种地区性变化趋势要引起重视,这些登陆TC的变化趋势可能与全球变暖有关。由于在浙江省登陆TC的登陆强度、陆上持续时间和造成的灾害都超过其它地区,因此这种登陆TC的地区性变化趋势对我国的防台减灾工作势必形成新的挑战。分析发现,在登陆TC活动的总体趋势没有显著变化的情况下,TC所造成的相对经济损失和死亡人数均有不同程度的下降趋势,说明在过去的25年中我国各级政府的防台减灾工作取得了一定成效。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2031
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  2311
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回