ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个大气定常波的非线性初始方程谱模式

雷兆崇

雷兆崇. 一个大气定常波的非线性初始方程谱模式[J]. 热带气象学报, 1988, (1): 16-26.
引用本文: 雷兆崇. 一个大气定常波的非线性初始方程谱模式[J]. 热带气象学报, 1988, (1): 16-26.
Lei Zhaochong. A NONLINEAR PRIMITIVE EQUATION SPECTRAL MODEL OF STATIONARY WAVES IN THE ATMOSPHERE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (1): 16-26.
Citation: Lei Zhaochong. A NONLINEAR PRIMITIVE EQUATION SPECTRAL MODEL OF STATIONARY WAVES IN THE ATMOSPHERE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (1): 16-26.

一个大气定常波的非线性初始方程谱模式

A NONLINEAR PRIMITIVE EQUATION SPECTRAL MODEL OF STATIONARY WAVES IN THE ATMOSPHERE

  • 摘要: 本文提出了一个可以用于大气定常波数值模拟的非线性初始方程三维谱模式,模式的动力学框架与文献[1]中的线性模式是相互对应的。利用线性模式的定常解作为初值,通过Newton-Raphson迭代法求出了收敛的非线性定常解。文中给出了这一模式大气对于北半球大尺度地形和1979年1月平均非绝热加热场的响应作为计算实例,并与对应的线性响应以及观测事实进行了对比,证明在考虑了大气中波动之间的非线性相互作用之后数值模拟的结果确实比线性模式有显著的改进,尤其是对于低纬环流系统更是如此。这表明了非线性作用对于热带环流系统的极端重要性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  739
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  849
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-02-23
  • 修回日期:  1987-06-08

目录

    /

    返回文章
    返回