ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

由热带气旋进入海洋近惯性运动能量的估计

钱奇峰 江静

钱奇峰, 江静. 由热带气旋进入海洋近惯性运动能量的估计[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 471-477.
引用本文: 钱奇峰, 江静. 由热带气旋进入海洋近惯性运动能量的估计[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 471-477.

由热带气旋进入海洋近惯性运动能量的估计

  • 摘要: 根据美国联合台风警报中心(JTWC)最佳路径资料,采用Bogus方案构造了西北太平洋2000—2006年包含热带气旋的风场,作为海洋模式POM的风应力驱动,研究了西北太平洋热带气旋进入海洋近惯性运动的能量分布、传播等特征。结果表明,考虑热带气旋后西北太平洋近惯性能量增加了三倍多,约为5.14×10-3 TW,其中大部分能量在低纬产生,且近半数存在于50 m以上,85%发生在海表面至水下500 m,还有15%能达到更深层次。热带气旋产生的近惯性能量在下传时,其传播方向和速度随深度呈明显差异:在上混合层,能量基本均匀,平均能在此滞留约2 d然后下传;在200 m以上,能量以垂直下传为主,下传速度非常快;在200~800 m左右,能量下传路径发生右偏,下传速度较慢;在800 m以下,下传速度重新加快,并向TC路径靠近。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1508
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  780
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回