ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

夏季青藏高原对于南亚平均季风环流形成与维持的热力作用

黄荣辉

黄荣辉. 夏季青藏高原对于南亚平均季风环流形成与维持的热力作用[J]. 热带气象学报, 1985, (1): 1-8.
引用本文: 黄荣辉. 夏季青藏高原对于南亚平均季风环流形成与维持的热力作用[J]. 热带气象学报, 1985, (1): 1-8.
Huang Ronghui. THE THERMAL EFFECT OF THE QINGHAI-XIZANG PLATEAU ON FORMATION AND MAINTENANCE OF THE MEAN MONSOON CIRCULATION OVER SOUTH ASIA IN SUMMER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1985, (1): 1-8.
Citation: Huang Ronghui. THE THERMAL EFFECT OF THE QINGHAI-XIZANG PLATEAU ON FORMATION AND MAINTENANCE OF THE MEAN MONSOON CIRCULATION OVER SOUTH ASIA IN SUMMER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1985, (1): 1-8.

夏季青藏高原对于南亚平均季风环流形成与维持的热力作用

THE THERMAL EFFECT OF THE QINGHAI-XIZANG PLATEAU ON FORMATION AND MAINTENANCE OF THE MEAN MONSOON CIRCULATION OVER SOUTH ASIA IN SUMMER

  • 摘要: 本文应用一个包括Rayleigh摩擦、Newton冷却及水平涡旋热力扩散的定常准地转34层球坐标模式来研究青藏高原对于南亚季风环流形成与维持的热力作用。计算结果表明:在北半球夏季,只考虑高原的地形强迫作用是不能形成南亚高压与南亚季风环流的,而青藏高原上空的非绝热加热对于南亚高压与南亚平均季风环流的形成与维持起了重要作用。计算结果还表明了青藏高原的非绝热加热对于形成一支横跨印度次大陆直到日本南部的强西南风带同样也起了重要的作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  839
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  940
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1984-08-01
  • 修回日期:  1984-11-26

目录

    /

    返回文章
    返回