ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

赤道反气旋的合成结构和涡度收支

梁必骐 薛联芳

梁必骐, 薛联芳. 赤道反气旋的合成结构和涡度收支[J]. 热带气象学报, 1986, (3): 218-225.
引用本文: 梁必骐, 薛联芳. 赤道反气旋的合成结构和涡度收支[J]. 热带气象学报, 1986, (3): 218-225.
Liang Biqi, Xue Lianfang. THE COMPOSITE STRUCTURE AND THE VORTICITY BUDGET OF THE EQUATORIAL ANTICYCLONE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1986, (3): 218-225.
Citation: Liang Biqi, Xue Lianfang. THE COMPOSITE STRUCTURE AND THE VORTICITY BUDGET OF THE EQUATORIAL ANTICYCLONE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1986, (3): 218-225.

赤道反气旋的合成结构和涡度收支

THE COMPOSITE STRUCTURE AND THE VORTICITY BUDGET OF THE EQUATORIAL ANTICYCLONE

  • 摘要: 本文通过普查1979—1983年7—9月在10°S—15°N、90°E—140°E范围内的赤道反气旋活动情况,从中选出15个强度和范围较接近的赤道反气旋进行综合分析,得到它们的平均三维结构特征。结果表明,赤道反气旋是一个暖性的中低层系统。反气旋环流与涡度、散度及垂直运动有较好的配合。在赤道反气旋的低层,环流中心为负涡度区和辐散区,并与下沉运动区相对应,四周为正涡度和辐合区,以及上升运动区。高层正好相反。加热场与垂直运动场有较好的对应关系,中心区是干绝热下沉增温区。对涡度收支的计算表明,中低层有负涡度积累,上层有正涡度积累,局地涡度变化主要决定于散度项、平流项和垂直输送项。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  700
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  815
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-06-18
  • 修回日期:  1986-01-25

目录

    /

    返回文章
    返回