ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

正压模式大气中西藏高原对副热带东西风切变带影响的数值试验

林元弼 张小礼

林元弼, 张小礼. 正压模式大气中西藏高原对副热带东西风切变带影响的数值试验[J]. 热带气象学报, 1988, (1): 1-6.
引用本文: 林元弼, 张小礼. 正压模式大气中西藏高原对副热带东西风切变带影响的数值试验[J]. 热带气象学报, 1988, (1): 1-6.
Lin Yuanbi, Zhang Xiaoli. NUMERICAL EXPERIMENTS ON THE EFFECTS OF THE TIBETAN PLATEAU IN THE BAROTROPIC MODEL ATMOSPHERE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (1): 1-6.
Citation: Lin Yuanbi, Zhang Xiaoli. NUMERICAL EXPERIMENTS ON THE EFFECTS OF THE TIBETAN PLATEAU IN THE BAROTROPIC MODEL ATMOSPHERE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (1): 1-6.

正压模式大气中西藏高原对副热带东西风切变带影响的数值试验

NUMERICAL EXPERIMENTS ON THE EFFECTS OF THE TIBETAN PLATEAU IN THE BAROTROPIC MODEL ATMOSPHERE

  • 摘要: 本文利用正压原始方程,对48°S——48°N间的给定的平直副热带西风和东风切变带进行了西风爬越西藏高原为主、西风绕过西藏高原和无西藏高原存在的三种不同情况的数值试验。这些试验表明,由于西藏高原与落基山等大地形的存在,不但能造成副热带高压带的断裂,并且能形成四个副热带高压单体。在北半球,这四个单体具有相当稳定的位置,一个在西太平洋,一个在中太平洋,一个在大西洋,一个在北非。这些试验还表明,当西风以爬越西藏高原为主时,对南半球澳大利亚高压的存在与稳定有一定的作用。西风绕过西藏高原流动时有利于西太平洋高压向西伸展。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  775
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  761
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-03-05
  • 修回日期:  1987-06-17

目录

    /

    返回文章
    返回