ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

海冰—海温反馈系统的季节性动力气候模式

李翠华 施永年

李翠华, 施永年. 海冰—海温反馈系统的季节性动力气候模式[J]. 热带气象学报, 1988, (1): 7-15.
引用本文: 李翠华, 施永年. 海冰—海温反馈系统的季节性动力气候模式[J]. 热带气象学报, 1988, (1): 7-15.
Li Cuihua, Shi Yongnian. SEASONAL DYNAMICAL CLIMATE MODEL OF SEA ICE AND OCEAN TEMPERATURE FEEDBACK SYSTEM[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (1): 7-15.
Citation: Li Cuihua, Shi Yongnian. SEASONAL DYNAMICAL CLIMATE MODEL OF SEA ICE AND OCEAN TEMPERATURE FEEDBACK SYSTEM[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (1): 7-15.

海冰—海温反馈系统的季节性动力气候模式

SEASONAL DYNAMICAL CLIMATE MODEL OF SEA ICE AND OCEAN TEMPERATURE FEEDBACK SYSTEM

  • 摘要: 本文在全海洋地球的假定下,建立了一个包括太阳辐射、海面温度等季节变化的理想动力气候模式。模拟结果指出:平衡态及其对外参数敏感性的季节变化很大,而且都是夏季比其它季节大得多;四个季节敏感性的平均值也比年平均模式的敏感性大,这可能主要是太阳辐射季节变化引起的。另外,当太阳常数或二氧化碳浓度减小至一定值时,会出现分岔,若继续减小到分岔点以下,则会发生气候灾变—"深冻"。分岔点上外参数的值在夏季要比其它三个季节大得多。以上结果表明物理过程的季节变化在长期气候变化的研究中是不可忽视的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  824
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  658
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-03-20

目录

    /

    返回文章
    返回