ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

前期南方涛动对初夏西太平洋副高活动特征的影响

徐群

徐群. 前期南方涛动对初夏西太平洋副高活动特征的影响[J]. 热带气象学报, 1988, (2): 174-184.
引用本文: 徐群. 前期南方涛动对初夏西太平洋副高活动特征的影响[J]. 热带气象学报, 1988, (2): 174-184.
Xu Qun. THE INFLUENCES OF PRECEDING SOUTHERN OSCILLATION ON THE ACTIVITIES OF WEST PACIFIC SUB-TROPICAL HIGH OF JUNE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (2): 174-184.
Citation: Xu Qun. THE INFLUENCES OF PRECEDING SOUTHERN OSCILLATION ON THE ACTIVITIES OF WEST PACIFIC SUB-TROPICAL HIGH OF JUNE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1988, (2): 174-184.

前期南方涛动对初夏西太平洋副高活动特征的影响

THE INFLUENCES OF PRECEDING SOUTHERN OSCILLATION ON THE ACTIVITIES OF WEST PACIFIC SUB-TROPICAL HIGH OF JUNE

  • 摘要: 本文利用近34年资料,对前期各月南方涛动指数(SOI)与6月西太平洋副高活动各特征量的联系作了较全面的分析,发现上年夏—当年3月的SOI均对6月西太平洋副高强度、脊点经度和脊线纬度有相当的影响。冬春SOI与6月西太平洋副高偏北西伸频数—入梅期的相关值随时间发生很大变化。后者受到前期行星尺度和前冬地区性海温因子(黑潮和南海海温)的综合影响,前冬SOI只是其中一个因子。根据三个前期因子(前冬SOI和黑潮区海温距平,2—3月南海副高强度)的后延影响就能合理解释6月西太平洋副高活动特征,因此前者也就具有相当的隔季预报能力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  698
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  795
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-08-05
  • 修回日期:  1986-11-13

目录

    /

    返回文章
    返回