ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

正压无辐散模式中双涡的相互作用

王玉清 朱永禔

王玉清, 朱永禔. 正压无辐散模式中双涡的相互作用[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 105-115.
引用本文: 王玉清, 朱永禔. 正压无辐散模式中双涡的相互作用[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 105-115.
Wang Yuqing, Zhu Yongti. INTERACTIONS OF BINARY VORTICES IN A NONDIVERGENT BAROTROPIC MODEL[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 105-115.
Citation: Wang Yuqing, Zhu Yongti. INTERACTIONS OF BINARY VORTICES IN A NONDIVERGENT BAROTROPIC MODEL[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 105-115.

正压无辐散模式中双涡的相互作用

INTERACTIONS OF BINARY VORTICES IN A NONDIVERGENT BAROTROPIC MODEL

  • 摘要: 本文在无环境流场的情况下,利用正压无辐散模式对双涡的相互作用以及β效应的影响进行了数值模拟研究。一系列的试验结果表明:双涡的相对运动对双涡间的初始距离及双涡的相对强度是十分敏感的,双涡间的非线性涡度平流可导致两个系统的气旋隆互旋;同时可造成两个系统的相互吸引和合并或相互排斥,吸引或排斥的临界距离取决于双涡的结构及相对强度:"合并"的快慢取决于双涡的联合强度,联合强度越强越难于"合并"β效应对双涡的相互作用具有显著的影响。它可以改变双涡相互吸引或排斥的性质,还可以使两个相互吸引的同等强度的涡旋"合并"后较平直地向西北方向漂移,而使两个不同强度的涡旋"合并"后的运动表现为β漂移和陀螺运动的叠加。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  844
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  726
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-01-21
  • 修回日期:  1988-06-10

目录

    /

    返回文章
    返回