ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

OLR资料所揭示的青藏高原地区中期振荡过程

叶谦 谢安

叶谦, 谢安. OLR资料所揭示的青藏高原地区中期振荡过程[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 127-133.
引用本文: 叶谦, 谢安. OLR资料所揭示的青藏高原地区中期振荡过程[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 127-133.
Ye Qian, Xie An. MEDIUM-RANGE OSCILLATIONS OVER TIBETAN PLATEAU AS INFERRED FROM OLR DATA[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 127-133.
Citation: Ye Qian, Xie An. MEDIUM-RANGE OSCILLATIONS OVER TIBETAN PLATEAU AS INFERRED FROM OLR DATA[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 127-133.

OLR资料所揭示的青藏高原地区中期振荡过程

MEDIUM-RANGE OSCILLATIONS OVER TIBETAN PLATEAU AS INFERRED FROM OLR DATA

  • 摘要: 本文利用1979年卫星观测的OLR资料和功率谱、滤波等方法,着重分析了青藏高原地区的中期振荡特征,并将所得结果与1979年青藏高原科学实验结果进行对比。分析结果表明,高原的地形对于OLR场长期平均的空间分布有很大影响;在夏季,OLR的时间变化则与降水过程有密切联系。准8天振荡是高原地区的主要中期过程,它主要反映了高原低涡的活动,这种振荡很可能是高原天气尺度系统与大尺度环流之间的联系者。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  765
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  711
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-10-21
  • 修回日期:  1988-02-10

目录

    /

    返回文章
    返回