ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对边界层湍流系数日变化的探讨

郝为锋

郝为锋. 对边界层湍流系数日变化的探讨[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 152-159.
引用本文: 郝为锋. 对边界层湍流系数日变化的探讨[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 152-159.
Hao Weifeng. A STUDY OF THE DAILY VARIATION OF TURBULENT EXCHANGE COEFFICIENT IN BOUNDARY LAYER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 152-159.
Citation: Hao Weifeng. A STUDY OF THE DAILY VARIATION OF TURBULENT EXCHANGE COEFFICIENT IN BOUNDARY LAYER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 152-159.

对边界层湍流系数日变化的探讨

A STUDY OF THE DAILY VARIATION OF TURBULENT EXCHANGE COEFFICIENT IN BOUNDARY LAYER

  • 摘要: 本文根据摩擦平衡方程,导出了湍流交换系数K(z)的表达式,然后借助于K(z)的有限差分式,直接应用双经纬仪实测风资料,计算了该地Ekman层中湍流交换系数K(z)。计算和分析的结果如下:(1)Ekman层中的湍流交换系数具有显著的日变化特征,日变曲线的基本形式呈双峰双谷型,就整个Ekman层的平均而言,K的平均扰动值约为K的四倍。(2)K的日变规律同气温、位温变化的平均趋势基本一致。(3)K的日变程同风速的涨落有关,例如,黄昏显著的风速涨落,对应于K廊线的特定日变程。其中特别有趣的是:夜间平均风速的变化同平均K的变化趋势完全一致,但二者在白天的变化趋势恰恰相反。这种根据实溅风资料得到的微妙关系,客观地揭示出Ekman层中风速日变化的物理本质,那就是湍流混合强度的日变化。本文还给出了若干个典型的实例。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  743
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  800
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-04-02
  • 修回日期:  1987-11-02

目录

    /

    返回文章
    返回