ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广州地区强对流天气的统计特征和分类特征

陈立祥 刘运策

陈立祥, 刘运策. 广州地区强对流天气的统计特征和分类特征[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 170-179.
引用本文: 陈立祥, 刘运策. 广州地区强对流天气的统计特征和分类特征[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 170-179.
Chen Lixiang, Liu Yunce. THE STATISTICAL AND CLASSIFIED CHARACTERISTICS OF SEVERE LOCAL STORMS IN GUANGZHOU REGION[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 170-179.
Citation: Chen Lixiang, Liu Yunce. THE STATISTICAL AND CLASSIFIED CHARACTERISTICS OF SEVERE LOCAL STORMS IN GUANGZHOU REGION[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 170-179.

广州地区强对流天气的统计特征和分类特征

THE STATISTICAL AND CLASSIFIED CHARACTERISTICS OF SEVERE LOCAL STORMS IN GUANGZHOU REGION

  • 摘要: 本文应用广州中心气象台1984—1986年"强对流天气监测与临近预报试验"资料,分析讨论连续数日发生强对流天气的条件概率及其发生范围,指出广州地区的强对流天气灾害主要是2—3天的系统性天气过程引起的。同时在前一天有无强对流天气的发生,对当天发生强对流天气与否的概率有显著不同。文章还以对流层水平风的垂直切变为标准将强对流天气分为二类四型,并逐型分析其发生的天气背景、稳定度指标、强对流天气发生频率的月际变化和日变化,指出各型强对流天气的卫星云图特征,为强对流天气的临近预报提供思路和方法。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  736
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  743
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-09-01
  • 修回日期:  1988-12-19

目录

    /

    返回文章
    返回