ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

梅雨云带上一个中—β尺度雨团的细分析

章震越 吴青 杨寿杰

章震越, 吴青, 杨寿杰. 梅雨云带上一个中—β尺度雨团的细分析[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 185-193.
引用本文: 章震越, 吴青, 杨寿杰. 梅雨云带上一个中—β尺度雨团的细分析[J]. 热带气象学报, 1989, (2): 185-193.
Zhang Zhenyue, Wu Qing, Yang Shoujie. A FINE DIAGNOSE OF THE RAIN CLUSTER IN MEI-YU PERIOD[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 185-193.
Citation: Zhang Zhenyue, Wu Qing, Yang Shoujie. A FINE DIAGNOSE OF THE RAIN CLUSTER IN MEI-YU PERIOD[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1989, (2): 185-193.

梅雨云带上一个中—β尺度雨团的细分析

A FINE DIAGNOSE OF THE RAIN CLUSTER IN MEI-YU PERIOD

  • 摘要: 在华东中尺度试验期间,捕获到一个发生在固始地区的雨团,我们取水平格距为20km,垂直分为十一层,用"倒平方"公式对该雨团地区的气象资料进行诊断分析。发现在固始雨团发展、强盛期,对流层中层都存在中—β尺度的辐合系统。在雨团发展期该地区对流层有一个正环流;强盛期对流层中层以上的强盛上升运动导致降水,边界层中出现下沉运动;在雨团消亡期,整个对流层为上升运动,但强度大为减弱。此外还发现在雨团发展期,对流层中层出现弱的暖心结构;到强盛期,暖中心抬高到对流层顶附近。且其强度大为增强;而到消亡期,暖心结构趋于消失。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  717
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  647
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-12-12
  • 修回日期:  1988-03-29

目录

    /

    返回文章
    返回