ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冬季亚澳季风环流的低频耦合过程

何金海 王坚红 苗春生

何金海, 王坚红, 苗春生. 冬季亚澳季风环流的低频耦合过程[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 193-201.
引用本文: 何金海, 王坚红, 苗春生. 冬季亚澳季风环流的低频耦合过程[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 193-201.
He Jinhai, Wang Jianhong, Miao Chunsheng. LOW-FREQUENCY COUPLING PROCESSES BETWEEN ASIAN AND AUSTRALIAN MONSOON CIRCULATIONS IN THE NORTHERN WINTER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 193-201.
Citation: He Jinhai, Wang Jianhong, Miao Chunsheng. LOW-FREQUENCY COUPLING PROCESSES BETWEEN ASIAN AND AUSTRALIAN MONSOON CIRCULATIONS IN THE NORTHERN WINTER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 193-201.

冬季亚澳季风环流的低频耦合过程

基金项目: 国家自然科学基金资助项目

LOW-FREQUENCY COUPLING PROCESSES BETWEEN ASIAN AND AUSTRALIAN MONSOON CIRCULATIONS IN THE NORTHERN WINTER

  • 摘要: 利用1982—1983年和1984—1985年两个冬季的欧洲中期预报中心格点资料研究了冬季东亚西风急流与澳大利亚夏季风在低频尺度上的相互作用与可能的传播方式。结果表明,我国北部上空的西风急流(及相应的锋区)与澳大利亚的夏季风的低频变化有很好的一致性。它们的联系和相互作用表现为:东亚西风急流通过改变西北太平洋地区的越赤道气流影响澳大利亚夏季风的低频变化,而澳大利亚夏季风则通过增强或减弱的高空辐散向北气流影响东亚西风急流。将这种相互作用称为亚澳季风环流的“低频耦合过程”。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  749
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  783
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-09-14
  • 修回日期:  1993-01-08

目录

    /

    返回文章
    返回