ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纯斜压基流上斜压波的发展和锋生过程

徐亚梅 吕克利

徐亚梅, 吕克利. 纯斜压基流上斜压波的发展和锋生过程[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 211-220.
引用本文: 徐亚梅, 吕克利. 纯斜压基流上斜压波的发展和锋生过程[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 211-220.
Xu Yamei, Lu Keli. DEVELOPMENT OF BAROCLINIC WAVES IN PURE BAROCLINIC FLOWS AND FRONTOGENESIS[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 211-220.
Citation: Xu Yamei, Lu Keli. DEVELOPMENT OF BAROCLINIC WAVES IN PURE BAROCLINIC FLOWS AND FRONTOGENESIS[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 211-220.

纯斜压基流上斜压波的发展和锋生过程

基金项目: 国家自然科学基金;强风暴实验室资助项目

DEVELOPMENT OF BAROCLINIC WAVES IN PURE BAROCLINIC FLOWS AND FRONTOGENESIS

  • 摘要: 利用地转动量近似和水平坐标变换建立的三维半地转方程,讨论了具有均匀位涡的基态流上非线性斜压扰动的发展和锋面的形成过程。计算结果表明,对于纯斜压流,斜压波的发展既取决于初始扰动,也与基流的垂直切变有关,垂直切变越大,斜压波增长越快。不同的基流.扰动有不同的增长率。对于某个确定的基流,斜压波在各个时刻的特性仅取决于初始扰动。斜压扰动发展到一定程度,形成大的风速和等温线密集区,即产生锋。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  801
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  880
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-07-21
  • 修回日期:  1992-12-12

目录

    /

    返回文章
    返回