ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

向外长波辐射(OLR)与广东降水

林爱兰 梁建茵

林爱兰, 梁建茵. 向外长波辐射(OLR)与广东降水[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 248-255.
引用本文: 林爱兰, 梁建茵. 向外长波辐射(OLR)与广东降水[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 248-255.
Lin Ailan, Liang Jianyin. CORRELATION BETWEEN OUTGOING LONGWAVE RADIATION (OLR) AND PRECIPITATION IN GUANGDONG[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 248-255.
Citation: Lin Ailan, Liang Jianyin. CORRELATION BETWEEN OUTGOING LONGWAVE RADIATION (OLR) AND PRECIPITATION IN GUANGDONG[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 248-255.

向外长波辐射(OLR)与广东降水

CORRELATION BETWEEN OUTGOING LONGWAVE RADIATION (OLR) AND PRECIPITATION IN GUANGDONG

  • 摘要: 利用OLR资料以及广东降水资料,分析了广东各季降水与OLR场的关系,探讨了热带低频振荡对广东后汛期降水的影响。主要结论是:来自北方的天气系统影响是广东前汛期降水的基本条件,而后汛期降水则以来自东南方向的热带系统为主。另外,就整个后汛期平均而言,西太平洋低频振荡中心位置偏北(南)时,该年后汛期降水偏多(少);若就短期气候而言,则低频振荡处于不同位相,相应副热带高压、ITCZ等也发生周期性的变化,从而影响广东降水的低频振荡,因此西太平洋低频振荡所处的位相对广东降水影响很大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  798
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  968
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-04-04
  • 修回日期:  1993-01-08

目录

    /

    返回文章
    返回