ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基本气流的垂直切变对热带行星尺度大气波动的影响

吴立广

吴立广. 基本气流的垂直切变对热带行星尺度大气波动的影响[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 272-275.
引用本文: 吴立广. 基本气流的垂直切变对热带行星尺度大气波动的影响[J]. 热带气象学报, 1993, (3): 272-275.
Wu Liguang. INFLUENCE OF VERTICAL SHEAR OF BASIC FLOW ON TROPICAL PLANETARY WAVES[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 272-275.
Citation: Wu Liguang. INFLUENCE OF VERTICAL SHEAR OF BASIC FLOW ON TROPICAL PLANETARY WAVES[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1993, (3): 272-275.

基本气流的垂直切变对热带行星尺度大气波动的影响

INFLUENCE OF VERTICAL SHEAR OF BASIC FLOW ON TROPICAL PLANETARY WAVES

  • 摘要: 通过一个赤道β平面上的绝热无摩擦的两层模式,讨论了线性垂直切变的纬向基本气流对热带行星尺度大气波动的影响。在长波近似下,当有纬向基本气流垂直切变时,可得到与东传Kelvin波和西传Rossby波对应的不稳定模态。对不稳定的Kelvin波模态,其相速受垂直切变的影响不大,而对不稳定的Rossby波模态,切变越大,西传速度越小。基本气流的垂直切变主要影响热带Rossby波。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  760
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  873
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-01-21
  • 修回日期:  1993-02-09

目录

    /

    返回文章
    返回