ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热带东太平洋海温与北半球大气臭氧层的遥相关结构

王卫国 苏绍基 谢应齐

王卫国, 苏绍基, 谢应齐. 热带东太平洋海温与北半球大气臭氧层的遥相关结构[J]. 热带气象学报, 1995, (2): 115-122.
引用本文: 王卫国, 苏绍基, 谢应齐. 热带东太平洋海温与北半球大气臭氧层的遥相关结构[J]. 热带气象学报, 1995, (2): 115-122.
Wang Weiguo, Su Shaoji, Xie Yingqi. TELECONNECTION BETWEEN SST IN TROPICAL EASTERN PACIFIC AND OZONOSPHERE OVER NORTHERN HEMISPHERE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1995, (2): 115-122.
Citation: Wang Weiguo, Su Shaoji, Xie Yingqi. TELECONNECTION BETWEEN SST IN TROPICAL EASTERN PACIFIC AND OZONOSPHERE OVER NORTHERN HEMISPHERE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1995, (2): 115-122.

热带东太平洋海温与北半球大气臭氧层的遥相关结构

TELECONNECTION BETWEEN SST IN TROPICAL EASTERN PACIFIC AND OZONOSPHERE OVER NORTHERN HEMISPHERE

  • 摘要: 统计分析了1月份、7月份热带东太平洋海温同北半球大气O3层之间的季节性相互联系以及海温导致的O3层遥相关的空间结构。结果发现:1月份海温与O3层的空间相关区域明显地不同于7月份,并且相关符号呈相反趋势,因而由不同季节海温导致的O3层的遥相关型也不相同。此外,海温对O3层的变化存在着持续的影响,导致不同季节海温对O3层的影响效果产生叠加,使O3层对海温的响应表现出十分明显的波列结构特征。表明了热带东太平洋海温对北半球O3层的分布及其季节演变都具有重要的作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  758
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  757
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-12-06
  • 修回日期:  1994-04-20

目录

    /

    返回文章
    返回