ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

以单多普勒雷达观测资料反演冷锋流场的试验

陶祖钰

陶祖钰. 以单多普勒雷达观测资料反演冷锋流场的试验[J]. 热带气象学报, 1995, (2): 142-149.
引用本文: 陶祖钰. 以单多普勒雷达观测资料反演冷锋流场的试验[J]. 热带气象学报, 1995, (2): 142-149.
Tao Zuyu. A TEST OF WIND FIELD RETRIEVAL FROM SINGLE DOPPLER OBSERVATION FOR A COLD FRONT CASE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1995, (2): 142-149.
Citation: Tao Zuyu. A TEST OF WIND FIELD RETRIEVAL FROM SINGLE DOPPLER OBSERVATION FOR A COLD FRONT CASE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1995, (2): 142-149.

以单多普勒雷达观测资料反演冷锋流场的试验

基金项目: 科学基金4935060(4935062)项目

A TEST OF WIND FIELD RETRIEVAL FROM SINGLE DOPPLER OBSERVATION FOR A COLD FRONT CASE

  • 摘要: 通过对一次欧洲冷锋过程单多普勒雷达立体扫描资料的实例计算来考察用VAD(Velocity Azimuth Display)方法反演锋面在垂直剖面图上的风场和用VAP(Velocity Azimuth Processing)方法反演水平风场的可能性。反演结果不仅展示了锋面两侧的风向切变,而且也展示出气团内部风场中存在的中尺度结构。由于VAP方法对距离圈上多普勒速度随方位的变化非常敏感(多普勒速度的脉动、观测误差以及多普勒速度场中的不连续点都会影响反演的结果),因此有必要发展多普勒观测资料的预处理方法,以改进风场反演的效果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  805
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  610
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1994-03-07
  • 修回日期:  1994-05-16

目录

    /

    返回文章
    返回