ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地形激发斜压波动的数值研究

王兴宝 张维桓

王兴宝, 张维桓. 地形激发斜压波动的数值研究[J]. 热带气象学报, 1995, (2): 150-161.
引用本文: 王兴宝, 张维桓. 地形激发斜压波动的数值研究[J]. 热带气象学报, 1995, (2): 150-161.
Wang Xingbao, Zhang Weihuan. A NUMERICAL STUDY OF BAROCLINIC DISTURBANCE EXCITED BY MOUNTAIN RIDGE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1995, (2): 150-161.
Citation: Wang Xingbao, Zhang Weihuan. A NUMERICAL STUDY OF BAROCLINIC DISTURBANCE EXCITED BY MOUNTAIN RIDGE[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1995, (2): 150-161.

地形激发斜压波动的数值研究

A NUMERICAL STUDY OF BAROCLINIC DISTURBANCE EXCITED BY MOUNTAIN RIDGE

  • 摘要: 分别用准地转和半地转两维模式研究了南北向长的山脊对过山斜压气流强迫产生扰动的过程,在扰动发展的初期,地形激发产生扰动占主要地位,扰动尺度也与地形宽度相当,在扰动发展后期,斜压不稳定起主要作用,扰动尺度为不稳定斜压波的尺度。最后把准地转模式和半地转模式的结果作了对比,并讨论了上述结果在实际天气过程中的意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  705
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  902
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-12-01
  • 修回日期:  1994-07-18

目录

    /

    返回文章
    返回