ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

GRAPES区域模式水汽平流方案的比较与改进

陈子通1,万齐林1,沈学顺2,黄燕燕1,张艳霞1,张诚忠1,丁伟钰1

陈子通1,万齐林1,沈学顺2,黄燕燕1,张艳霞1,张诚忠1,丁伟钰1. GRAPES区域模式水汽平流方案的比较与改进[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 1-6.
引用本文: 陈子通1,万齐林1,沈学顺2,黄燕燕1,张艳霞1,张诚忠1,丁伟钰1. GRAPES区域模式水汽平流方案的比较与改进[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 1-6.

GRAPES区域模式水汽平流方案的比较与改进

  • 摘要: 与欧拉显式时间差分方法相比,GRAPES区域模式采用半隐半拉格朗日时间差分方案可增加时间步长且不影响稳定性,而且模式积分可有较高的计算效率和准确性。半拉格朗日法需要用到内插算法来预测下一时刻的值,对于水汽场的内插值来说,常常会造成预报值的过饱和或者是负值,需要进行特殊处理。比较GRAPES模式的准单调半拉格朗日方案(QMSL)和高精度正定保形方案(PRM),分析模式的降水预报、形势预报,同时初步总结了两方案的优缺点。在参考LCSL(Linear Constraint Semi-Lagarangain)方案的基础上,改进QMSL方案,通过连续试验运行,表明新方案基本稳定可靠,对于降水预报、形势预报有一定的改进,在台风预报试验中也有良好的表现。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2274
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1945
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回