ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用GPS Dropsonde资料研究“龙王”台风的结构特征

彭犁然,舒守娟

彭犁然,舒守娟. 利用GPS Dropsonde资料研究“龙王”台风的结构特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 13-21.
引用本文: 彭犁然,舒守娟. 利用GPS Dropsonde资料研究“龙王”台风的结构特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 13-21.

利用GPS Dropsonde资料研究“龙王”台风的结构特征

  • 摘要: “龙王”台风是2005年登陆中国的典型强台风。在海上观测资料较为稀缺的情况下,应用DOTSTAR(Dropsonde Observations for Typhoon Surveillance near the Taiwan Region)对“龙王”不同发展时段的两次GPS Dropsonde观测资料,对其动力、热力及非对称结构的变化情况进行分析。结果表明,第二次观测到的“龙王”无论在动力结构还是在热力结构上都较第一次观测有所发展,显示“龙王”强度压缩增强。进一步研究表明,环境垂直风切变是造成台风结构不对称分布的主要原因,较大的垂直风切变不但导致台风产生明显的非对称性结构,而且不利于台风的进一步增强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  8896
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  7698
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回