ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

快速更新循环同化预报系统的汛期试验与分析

陈子通1,黄燕燕1,万齐林1,薛纪善2,丁伟钰1,张诚忠1

陈子通1,黄燕燕1,万齐林1,薛纪善2,丁伟钰1,张诚忠1. 快速更新循环同化预报系统的汛期试验与分析[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 49-54.
引用本文: 陈子通1,黄燕燕1,万齐林1,薛纪善2,丁伟钰1,张诚忠1. 快速更新循环同化预报系统的汛期试验与分析[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 49-54.

快速更新循环同化预报系统的汛期试验与分析

  • 摘要: 为了支持短时临近预报,利用新一代数值预报技术,结合高时空分辨的新一代探测所提供的观测信息,开发了基于快速更新循环同化的数值预报系统。基于GRAPES预报模式及其三维变分,开发了逐时循环同化,包括雷达、卫星、飞机、常规地面和探空等观测资料的同化模块,并采用nudging技术,引入雷达回波,订正模式的初始云水、雨水等信息,实现快速更新预报。多种测试和汛期连续试验表明,系统运行稳定可靠。逐时同化场合理,与实况基本一致。通过1个月的滚动预报综合分析和个例预报分析均表明,预报稳定有效,与观测分布基本一致,初步具备开展短时临近预报的能力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1651
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  2002
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回