ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

影响中国降水的热带气旋的气候特征分析

孙林海1,艾孑兑秀1,宋文玲1,王咏梅2

孙林海1,艾孑兑秀1,宋文玲1,王咏梅2. 影响中国降水的热带气旋的气候特征分析[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 60-64.
引用本文: 孙林海1,艾孑兑秀1,宋文玲1,王咏梅2. 影响中国降水的热带气旋的气候特征分析[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 60-64.

影响中国降水的热带气旋的气候特征分析

  • 摘要: 分析影响中国降水的热带气旋的气候特征表明,1951—2005年影响热带气旋的频数呈减少趋势,近10年其频数最小;近55年来影响热带气旋中超强台风的频数显著减少;5—11月是热带气旋影响中国的主要时期,7—9月为活跃期。影响热带气旋的源地主要有3个,源地存在明显的年代际和季节变化。影响热带气旋的路径随季节变化有明显的南北移动。影响热带气旋的影响期约为5.6个月,近55年其影响期呈缩短趋势,夏秋季的影响天数较长,冬春季较短。影响热带气旋频次的空间分布呈带状分布,由东南向西北递减,中国台湾省受热带气旋影响最频繁。影响热带气旋的年平均降水量自东南沿海向西北方向逐渐减少。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1476
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1464
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回