ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

登陆中国热带气旋入海强度变化的统计特征

郭丽霞1,2,陈联寿3,李英3,郑艳萍2,张婉莹2

郭丽霞1,2,陈联寿3,李英3,郑艳萍2,张婉莹2. 登陆中国热带气旋入海强度变化的统计特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 65-70.
引用本文: 郭丽霞1,2,陈联寿3,李英3,郑艳萍2,张婉莹2. 登陆中国热带气旋入海强度变化的统计特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 65-70.

登陆中国热带气旋入海强度变化的统计特征

  • 摘要: 利用1949—2006年热带气旋资料分析登陆中国又入海的热带气旋(LSTC)的强度变化,重点给出明显加强的LSTC(RLSTC)发生频率、时空分布、路径及强度演变特征。主要结论:(1) LSTC入海有24%加强,主要在我国海域,也有少部分进入朝鲜海峡、日本海和鄂霍次克海加强;登陆大陆入海加强的比率明显高于登陆台湾或登陆海南的比率。(2) RLSTC年平均有0.7个,逐年代减少,8月最多。(3) 中心最低气压和最大风速加强最强的月份分别在8月和10月、加强最强的海域分别在南海和东黄海。(4) 登陆时强度为强热带风暴的最多;其路径除了移向稳定者外,在南海和北部湾还有迂回盘转式。(5) 明显加强主要发生在入海时刻,很少持续明显加强。进入东黄海的RLSTC以最大风速先于中心气压变化或仅有风速加强的情况居多,进入南海、北部湾入海后的风速、气压基本同步加强,迂回路径可在入海后72~132小时还会加强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1698
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1595
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回