ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

海雾的准周期振荡特征

沈忱1,黄健2,刘寿东1

沈忱1,黄健2,刘寿东1. 海雾的准周期振荡特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 71-78.
引用本文: 沈忱1,黄健2,刘寿东1. 海雾的准周期振荡特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 71-78.

海雾的准周期振荡特征

  • 摘要: 根据南海北部海雾外场观测获取的高分辨率液态含水量、长波辐射通量数据,采用小波分析方法分析了2008年3月16—17日和18—19日两次海雾中的液态水含量、净长波辐射通量的变化特征,讨论南海北部海雾发展和维持的冷却机制。结果显示:(1) 无论在有云或无云条件下,海雾都可发展和维持;但前者的液态含水量明显小于后者,而风速大于后者;(2) 在地面海雾的生成之前和生成初期,净辐射通量都存在准周期振荡现象,无论无云/有云,地面海雾液态水的大幅度发展的阶段都存在含水量的准周期振荡现象;(3) 含水量的准周期振荡现象与振荡发生时段的长波辐射通量关系不大,而主要通过湍流对液态水的混合作用与高空海雾液态水大量生成阶段的雾顶长波辐射间接相关。(4) 海雾的生成都与雾顶长波辐射冷却密切相关,但发展和维持可通过不同的冷却机制,既可通过海气间湍流热量输送和辐射传输,也可通过雾顶长波辐射冷却。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2157
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  2867
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回