ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一次高压型海雾中的液态含水量演变特征

李晓娜1,2,黄健2,申双和1,刘寿东1,吕卫华3

李晓娜1,2,黄健2,申双和1,刘寿东1,吕卫华3. 一次高压型海雾中的液态含水量演变特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 79-85.
引用本文: 李晓娜1,2,黄健2,申双和1,刘寿东1,吕卫华3. 一次高压型海雾中的液态含水量演变特征[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 79-85.

一次高压型海雾中的液态含水量演变特征

  • 摘要: 2008年3月16—17日在粤西电白出现了一次在高压天气系统控制下的海雾过程。利用这次海雾的综合观测数据,分析了这一高压型海雾的液态含水量演变特征,讨论了液态含水量与雾滴平均直径和数密度以及气温、风速、湍流交换等的关系。结果显示:(1) 海雾有发展-消散-再发展的准周期性变化特征;(2) 海雾过程中的雾滴数有显著的变化,而雾滴平均直径的变化较小;雾滴数变化对海雾的发展、消散起主要作用;(3) 在海雾生成和发展阶段,空气的冷却机制起主要作用;而在海雾的维持阶段冷却机制的作用并不明显;(4) 在雾的生成阶段,弱湍流交换有利于雾的生成;而在雾的发展和维持阶段,湍流交换减弱,液态水增长,反之液态水减少。湍流交换的强、弱与海雾发展-消散-再发展的周期性变化有密切关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1583
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  2081
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回