ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纬向平均的风向改变指数与季节转换

朱敏1,2,张铭2,徐建霞1

朱敏1,2,张铭2,徐建霞1. 纬向平均的风向改变指数与季节转换[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 86-92.
引用本文: 朱敏1,2,张铭2,徐建霞1. 纬向平均的风向改变指数与季节转换[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 86-92.

纬向平均的风向改变指数与季节转换

  • 摘要: 通过定义一个能客观定量描述大气环流四维时空变化的风向改变指数WI,用以研究大气环流的时空演变规律和季节转换。在对纬向平均的WI做了经验正交函数(EOF)分析后,得到了其前四个模态。第一模态揭示的是全年平均的WI空间分布的基态。第二模态反映的是WI场的偏差中呈现准调和变化的部分。热带、副热带、温寒带季风区在该模态中均有明显体现。第三模态反映的是WI场的偏差中呈现非调和变化的部分。该部分揭示了因南北半球海陆分布的差异和因大气、海洋流体的非线性效应,其所造成的从春到秋与从秋到春的季节变化的不对称性以及平流层的二月突变现象。第四模态反映的是全球各层盛行风反向区域从春到夏的北进和从夏到秋南撤的现象。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1503
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1859
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回