ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

东亚夏季风过程大气低频振荡的数值模拟研究

倪文琪1,蒋国荣2

倪文琪1,蒋国荣2. 东亚夏季风过程大气低频振荡的数值模拟研究[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 93-97.
引用本文: 倪文琪1,蒋国荣2. 东亚夏季风过程大气低频振荡的数值模拟研究[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 93-97.

东亚夏季风过程大气低频振荡的数值模拟研究

  • 摘要: 利用区域气候模式RegCM3对东亚夏季风及其中的大气低频振荡(LFO)进行了模拟研究。(1)进行控制试验,借助Lanczos带通滤波等方法分析了实测及模拟结果LFO强度和传播等特征,检验RegCM3对夏季风LFO的模拟能力;(2) 通过增、减南海表面海温两个敏感试验探讨海温异常变化对LFO各特征的影响,并探究异常海温下的LFO与季风爆发时间的可能联系。结果表明:季风LFO强值集中在低纬地区,低纬夏季强冬季弱,高纬则相反。季风爆发前后的发生南传向北传的转换。模式RegCM3对季风区LFO基本特征有较好的把握,但高纬地区偏强。南海异常增(减)温有利于季风提前(推迟)爆发,也有利于LFO传向发生转换时间的提前(推迟)。说明季风爆发时间与LFO传向转换存在一定联系。两个试验均有使振荡能量大值区南移的趋势,且通过LFO的变化造成较高纬地区季风后期的气候异常。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1538
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1514
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回