ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地表通量输送对飑线过程影响的数值模拟研究

蔡斐1,2,潘益农1

蔡斐1,2,潘益农1. 地表通量输送对飑线过程影响的数值模拟研究[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 105-110.
引用本文: 蔡斐1,2,潘益农1. 地表通量输送对飑线过程影响的数值模拟研究[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 105-110.

地表通量输送对飑线过程影响的数值模拟研究

  • 摘要: 使用水平分辨率20 km的RSM-RANAL再分析资料和WRF模式,对2004年7月12日影响上海地区的一次飑线过程进行分析和数值模拟,结果表明:(1) 雷暴发生区域的西北侧约300 km处有一冷锋,地面风场辐合;中低层为一致西南急流,雷暴发生区域上空300 hPa位于西风急流右后侧辐散区中;地面存在明显的温度梯度。(2) 雷暴发生前浙皖交界山区处的CAPE增至1 000 J/kg,CIN减至30 J/kg以下;杭州湾附近的CAPE值大于2 000 J/kg。这些地方之后均有强对流单体生成,并成为飑线的一部分。(3) WRF模式对这次飑线过程的主要特征模拟较好,包括地面风场和飑线的结构。(4) 敏感性试验指出陆面过程对本次飑线过程的形成发展起了重要作用。一方面通过潜热通量输送增大边界层湿度;另一方面通过感热通量输送改变了边界层的层结结构,使得低层辐合(或抬升)比较容易释放不稳定。在强对流天气的预报中地表条件不可忽略。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1411
  • HTML全文浏览量:  4
  • PDF下载量:  1640
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回