ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

初始场中尺度信息对暴雨预报的影响

罗雨1,张立凤1,岑瑾2

罗雨1,张立凤1,岑瑾2. 初始场中尺度信息对暴雨预报的影响[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 117-123.
引用本文: 罗雨1,张立凤1,岑瑾2. 初始场中尺度信息对暴雨预报的影响[J]. 热带气象学报, 2010, (1): 117-123.

初始场中尺度信息对暴雨预报的影响

  • 摘要: 由于观测资料分辨率与模式分辨率的不同,利用高分辨率模式对暴雨进行预报时,常规观测资料形成的初始场不能直接分辨出中尺度系统,这种中尺度系统特征的缺少可以认为是初始场的一种信息误差。利用中尺度天气分析的尺度分离方法可以提取这种中尺度信息。通过分析初始场中尺度信息的结构、演变特征及其对暴雨预报影响的机理,发现初始场中尺度信息的结构在主要雨带的对流敏感区具有明确的天气学意义,包含了有利暴雨产生的信息;其能量随时间也是增长的,特别是在积分12小时以后,能量迅速增长然后趋于稳定,超过了初始随机扰动的能量增长。利用减弱和增强初始场中中尺度信息的两种初始场作暴雨预报,其结果反映了初始场中尺度信息对暴雨预报的重要性,特别是对雨团位置和强度的预报,这些信息会直接影响暴雨的精细预报。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1221
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1368
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回