ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

华北冷涡背景下强对流天气的基本特征分析

郁珍艳 何立富 范广洲 李泽椿 苏永玲

郁珍艳, 何立富, 范广洲, 李泽椿, 苏永玲. 华北冷涡背景下强对流天气的基本特征分析[J]. 热带气象学报, 2011, (1): 89-94.
引用本文: 郁珍艳, 何立富, 范广洲, 李泽椿, 苏永玲. 华北冷涡背景下强对流天气的基本特征分析[J]. 热带气象学报, 2011, (1): 89-94.

华北冷涡背景下强对流天气的基本特征分析

  • 摘要: 利用京津冀的危险天气报资料,统计分析2001—2008年5—8月华北冷涡背景下的强对流天气的时空分布及动力热力特征。结果表明:(1) 短时强降水在沿海地区发生的概率最大,尤其是下午至傍晚。河北西北山区上午发生大风和冰雹的概率最大,下午至傍晚的大概率区向东向南明显扩大。龙卷在上午发生的概率最大,其大概率中心位于北京。(2) 对流大风以西北风为主,风力多为8级。冰雹直径以5~20 mm为主。短时强降水的持续时间多在20分钟以内,降水量多为20~23 mm。对流强度的大值区位于太行山、燕山的背风坡和沿海地区。(3) 在短时强降水发生前的最有利抬升指数(BLI)最大、抬升凝结高度(LCL)最高。(4) 大风发生前的垂直风切变最强,抬升凝结高度最低。(5) 冰雹发生前0 ℃高度约为3 400 m,-20 ℃高度约为6 400 m,风暴的相对螺旋度(SRH)>150 m2/s2。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1570
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  1930
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回