ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热带平流层与对流层之间相互作用的研究进展

田文寿 田红瑛 商林 辛玉姣

田文寿, 田红瑛, 商林, 辛玉姣. 热带平流层与对流层之间相互作用的研究进展[J]. 热带气象学报, 2011, (5): 765-774.
引用本文: 田文寿, 田红瑛, 商林, 辛玉姣. 热带平流层与对流层之间相互作用的研究进展[J]. 热带气象学报, 2011, (5): 765-774.

热带平流层与对流层之间相互作用的研究进展

  • 摘要: 以热带平流层和对流层大气中的准两年振荡和ENSO现象,以及热带平流层和对流层交换(STE)过程为主轴,介绍了热带平流层和对流层大气相互作用方面的一些研究进展。众多的研究结果表明,平流层准两年振荡(QBO)和对流层准两年振荡(TBO)存在潜在联系,但二者之间相互作用的物理机制还不是很清晰。QBO对平流层大气中化学成分的空间分布具有显著的影响,但其中的化学-辐射-动力反馈作用目前还未得到充分的研究。以往的研究提供了ENSO影响热带平流层大气令人信服的证据,但影响的程度和范围还未形成一个共识,其中一个原因是平流层内的ENSO信号受到火山喷发和太阳活动的干扰。一些研究指出ENSO事件通过改变行星波的强度和传播对极地平流层大气产生影响,而平流层过程也会对ENSO的发生、发展和演变产生影响,但其可靠性需要进一步的确证。目前,一个较一致的结论是全球变暖会导致热带上涌增强,STE加快。然而,影响热带STE的大气过程较多,特别是季风系统和热带深对流系统对STE的贡献还需要深入的分析研究。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1421
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  7289
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回