ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

上海地区城市化速度与降水空间分布变化的关系研究

梁萍 丁一汇 何金海 汤绪

梁萍, 丁一汇, 何金海, 汤绪. 上海地区城市化速度与降水空间分布变化的关系研究[J]. 热带气象学报, 2011, (4): 475-483.
引用本文: 梁萍, 丁一汇, 何金海, 汤绪. 上海地区城市化速度与降水空间分布变化的关系研究[J]. 热带气象学报, 2011, (4): 475-483.

上海地区城市化速度与降水空间分布变化的关系研究

  • 摘要: 采用1960—2007年上海地区11个站的逐日降水资料,基于空间标准化相对降水量,研究上海城市化进程不同阶段的降水空间分布变化。结果表明,伴随城郊城市化进程差异的显著加快,上海年降水量的空间差异增大。城市化进程的快速增长期,年降水量和暴雨以上的强降水日数呈现出明显的城市雨岛分布特征;在城市化进程的缓慢增长期,该特征则不明显。年降水量变化趋势的空间分布格局在城市化进程的不同阶段也发生了变化。上海地区年降水总量从城市化进程缓慢增长期的城郊空间一致性变化趋势转变为快速增长期的不一致变化趋势,且后一阶段的中心城区(郊区)年降水量呈增多(减少)趋势。此外,城市化进程的快慢对于冬、春季节降水量的空间分布没有明显的影响;但在城市化进程的快速增长期,夏、秋两季(特别是夏季)降水量的空间差异呈现明显的城市雨岛特征。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1785
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  2144
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回