ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

雷达定量降水动态分级Z-I关系估算方法

汪瑛 冯业荣 蔡锦辉 胡胜

汪瑛, 冯业荣, 蔡锦辉, 胡胜. 雷达定量降水动态分级Z-I关系估算方法[J]. 热带气象学报, 2011, (4): 601-608.
引用本文: 汪瑛, 冯业荣, 蔡锦辉, 胡胜. 雷达定量降水动态分级Z-I关系估算方法[J]. 热带气象学报, 2011, (4): 601-608.

雷达定量降水动态分级Z-I关系估算方法

  • 摘要: 利用高时空分辨率的雷达定量降水估测和预报(RQPE和RQPF)对洪水监测、发布洪水警报起重要指导作用,目前国内外对其研究的方法主要采用概率配对法、Z-I关系法和基于Z-I关系的数学算法校正法,这些方法均存在强调某一因素忽略其它因素的问题,并且对短时强降水,尤其是极强降水低估严重。从统计和个例两方面对比分析了四种雷达定量降水方法的误差,致力于寻找一种将雷达回波反射率预报场反演为降水场时误差较小的技术方法,能改进对短时强降水、特别是极强降水严重低估问题的方法,并且该方法也能在业务应用中方便、快速、精确实现。对比研究结果表明:动态分级Z-I关系法是一种对雷达QPE和回波反射率预报场反演降水场都较好的方法,并且改进了对短时强降水、尤其是大于55 mm/h的短时极强降水低估的问题;在业务计算中仅需15秒,能满足6分钟更新一次计算结果的需要,而且不依赖气候统计,便于移植。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  8401
  • HTML全文浏览量:  4
  • PDF下载量:  41041
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回