ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

涡旋自组织过程影响0604号热带气旋Bilis降水的数值研究

滕代高 高云 代刊 黄新晴

滕代高, 高云, 代刊, 黄新晴. 涡旋自组织过程影响0604号热带气旋Bilis降水的数值研究[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 433-442.
引用本文: 滕代高, 高云, 代刊, 黄新晴. 涡旋自组织过程影响0604号热带气旋Bilis降水的数值研究[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 433-442.

涡旋自组织过程影响0604号热带气旋Bilis降水的数值研究

  • 摘要: 利用PSU/NCAR中尺度天气预报模式MM5,成功模拟了0604号热带气旋Bilis登陆后的移动路径和降水分布。在此基础上,讨论了不同尺度涡旋自组织过程对热带气旋Bilis产生局地暴雨的影响。结果表明:(1) 引发强降水的对流系统不是来源于热带气旋螺旋云带内的对流云团,而是受热带气旋外围环流与局地地形影响下形成的多个中小尺度系统之间自组织的结果;(2) 与0604号热带气旋Bilis登陆前后24小时的强降水相关的自组织过程是分阶段进行的,即第一阶段的双涡自组织过程和第二阶段的多涡自组织过程;(3) 局地多尺度涡旋之间的自组织过程,是0604号热带气旋Bilis陆上强降水发生的主要动力机制。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1650
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1691
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回