ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

被动式微波遥感技术发展及其对汽/液态水物理参数反演的研究进展

何卓琪 梁建茵 温之平 廖菲

何卓琪, 梁建茵, 温之平, 廖菲. 被动式微波遥感技术发展及其对汽/液态水物理参数反演的研究进展[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 443-450.
引用本文: 何卓琪, 梁建茵, 温之平, 廖菲. 被动式微波遥感技术发展及其对汽/液态水物理参数反演的研究进展[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 443-450.

被动式微波遥感技术发展及其对汽/液态水物理参数反演的研究进展

  • 摘要: 大气遥感是1960年代以来发展最为迅速的学科分支之一,也是大气科学发展的关键技术支柱之一;其中,被动式微波遥感具有体积及功耗小,能进行全天候连续观测等优点,为获取大气、海洋、陆面等多领域观测信号提供了直接和有利手段。由于水汽、液态水是影响天气气候变化的重要要素,对其的探测技术在当前气象业务中显得尤为重要。简单回顾了被动式微波遥感的主要进展,重点介绍微波辐射计对水汽、云液态水、降水等物理量进行反演时所采用的统计方法、物理方法、物理统计方法等方法研究方面的国内外进展,并对微波辐射计的未来发展前景作了简单介绍。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1627
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  2881
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回