ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

南海-西北太平洋地区大气准双周振荡对TC生成的调节作用

金小霞 何金海 占瑞芬 温敏

金小霞, 何金海, 占瑞芬, 温敏. 南海-西北太平洋地区大气准双周振荡对TC生成的调节作用[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 451-460.
引用本文: 金小霞, 何金海, 占瑞芬, 温敏. 南海-西北太平洋地区大气准双周振荡对TC生成的调节作用[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 451-460.

南海-西北太平洋地区大气准双周振荡对TC生成的调节作用

  • 摘要: 通过对南海-西北太平洋地区大气10~20 d准双周振荡(QBWO)不同位相的划分(A~D),研究了QBWO对南海-西北太平洋海域热带气旋(TC)生成的调节作用。将TC分为强热带风暴及以下级别(TS)和台风及以上级别(TY),并将QBWO分为干湿位相,发现南海海域生成的TS(TY)在干湿位相的比与西北太平洋海域生成的TS(TY)在干湿位相的比相等,这表明QBWO对TS(TY)生成的调节作用在南海和西太平洋地区可能相同。从A位相到C位相,南海和西北太平洋地区TC的生成频数均逐渐增多,D位相时期,TC生成最少,多数TC发生在QBWO的对流活动湿位相,少数TC发生在干位相。南海-西北太平洋海域TC的生成受到QBWO的明显调制。从位相A到位相C,低频对流和低频风场逐渐向西北方向移动,低频对流强度持续加强,低频风场逐渐由异常西风-东风-西风转为异常东风-西风-东风配置,西北太平洋地区季风槽加强,使得TC生成频数逐渐增多。此外,在QBWO活跃位相,非绝热加热增强和纬向风垂直切变减弱也有利于TC的生成。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1766
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  853
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回