ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

东亚低纬地区局地Hadley环流特征及其与大气臭氧的关系

郭世昌 李琼 刘煜 吕达仁 苏锦兰 段雪梅 李慧晶

郭世昌, 李琼, 刘煜, 吕达仁, 苏锦兰, 段雪梅, 李慧晶. 东亚低纬地区局地Hadley环流特征及其与大气臭氧的关系[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 478-486.
引用本文: 郭世昌, 李琼, 刘煜, 吕达仁, 苏锦兰, 段雪梅, 李慧晶. 东亚低纬地区局地Hadley环流特征及其与大气臭氧的关系[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 478-486.

东亚低纬地区局地Hadley环流特征及其与大气臭氧的关系

  • 摘要: 利用1975—2008年NCEP/NCAR 的逐月平均风场资料及1975—2001年ECMWF的逐月多层臭氧质量混合比资料,用大气环流三维分解方法研究了东亚低纬度地区之局地Hadley环流的结构及年代际演变特征,分析了该区域局地Hadley环流异常时对应大气臭氧的空间距平分布。研究结果表明:(1) 东亚低纬度地区局地Hadley环流既与纬圈平均Hadley环流具有明显的季节变化,但又具有明显区别于纬圈平均Hadley环流的自身结构特征:除冬季存在明显向南、向北输送的两闭合环流圈外,局地Hadley环流在其余季节均以向南输送为主;(2) 该局地Hadley环流具有不同于纬圈平均Hadley环流的年代际演变特征,在整个研究时段上以振荡变化为主,并没有表现出象纬圈平均值那样明显的增强趋势;(3) 区域赤道上空平流层20~50 hPa大气臭氧的正负距平异常中包含有局地Hadley环流的异常信息:当局地Hadley环流异常强时,区域赤道上空20~50 hPa大气臭氧有一显著负距平异常中心,反之亦然。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1435
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  801
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回