ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MIROC_Hires模式模拟我国极端降水非均匀性在CO2浓度增加下的响应

黄丹青 周鹏 朱坚 林惠娟

黄丹青, 周鹏, 朱坚, 林惠娟. MIROC_Hires模式模拟我国极端降水非均匀性在CO2浓度增加下的响应[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 487-496.
引用本文: 黄丹青, 周鹏, 朱坚, 林惠娟. MIROC_Hires模式模拟我国极端降水非均匀性在CO2浓度增加下的响应[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 487-496.

MIROC_Hires模式模拟我国极端降水非均匀性在CO2浓度增加下的响应

  • 摘要: 利用日本东京大学气候系统研究中心、日本环境研究所和日本地球环境研究中心联合研制的全球海气耦合气候系统模式(MIROC_Hires)输出的逐日降水资料,探讨CO2浓度增加下我国极端降水非均匀性的响应及其可能机制。结果表明:(1) 就气候平均而言,CO2浓度增加后,我国南部地区极端降水事件的发生更为集中,而北方地区的极端降水事件分布较平均。(2) 从年际变率来看,我国南部地区极端降水事件集中度在“A1B试验”中偏小,年际之间的差异不大,而北方地区的极端降水集中度增加,年际之间变化剧烈。(3) CO2浓度增加后,南方和北方地区在水平和垂直上的增温幅度不一致,且整层大气平均的稳定度呈现出南北反相差异。这种不均匀增暖的分布很可能是导致我国极端降水非均匀性在CO2浓度增加后变化的原因。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1310
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  559
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回