ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

精细化逐时滚动温度预报方法及检验

罗聪 曾沁 高亭亭 陈炳洪

罗聪, 曾沁, 高亭亭, 陈炳洪. 精细化逐时滚动温度预报方法及检验[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 552-556.
引用本文: 罗聪, 曾沁, 高亭亭, 陈炳洪. 精细化逐时滚动温度预报方法及检验[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 552-556.

精细化逐时滚动温度预报方法及检验

  • 摘要: 以Grapes数值模式预报为基础,首先利用卡尔曼滤波方法对Grapes模式的温度预报进行释用,再将模式统计输出方法应用于卡尔曼滤波结果,从而得到站点逐时滚动温度预报,最后通过站点-格点映射方法将站点预报误差反馈到最匹配的格点上,实现精细化逐时滚动温度预报(SHUF)。检验结果表明,Grapes模式的24小时温度预报CSI评分稳定在0.4左右;卡尔曼滤波方法的CSI评分介于0.47~0.43之间;而SHUF的CSI评分在1~6小时内由0.91降至0.64,7~16小时的CSI评分由0.6逐渐降低至0.52,17~24小时的CSI介于0.5~0.45之间,均优于同期Grapes模式预报和卡尔曼滤波释用结果。精细化逐时滚动温度预报方法利用最新的气象观测要素对数值模式预报的结果进行订正,可有效改进数值模式的短时温度预报能力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1540
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  2472
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回