ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

珠三角地区前汛期强对流潜势预报方法研究

庞古乾 伍志方 叶爱芬 刘运策 李怀宇 孙广凤

庞古乾, 伍志方, 叶爱芬, 刘运策, 李怀宇, 孙广凤. 珠三角地区前汛期强对流潜势预报方法研究[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 564-568.
引用本文: 庞古乾, 伍志方, 叶爱芬, 刘运策, 李怀宇, 孙广凤. 珠三角地区前汛期强对流潜势预报方法研究[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 564-568.

珠三角地区前汛期强对流潜势预报方法研究

  • 摘要: 利用2004—2006年前汛期探空资料计算的物理量,选取与强对流天气相关性好的大气温湿类(整层比湿积分IntegralQ)、层结稳定度类(K指数)、动力类(潜在下冲气流指数MDPI)、热力动力综合类(瑞士第一雷暴指数SWISS00)作为预报因子,通过对各指数的空间分布特征和数值进行二值Logistic回归分析,得到各指数的参数估算值,建立强对流诊断预报方程,得到前汛期强对流潜势预报因子P,从而制作珠江三角洲(以下简称珠三角)地区未来12小时出现强对流天气的潜势预报。并用此法回报2003—2006年3—6月前汛期的强对流天气。结果表明,P值大于0.9的准确率可达77.5%,P值小于0.5出现强天气的概率仅为3.8%。由于资料有限,对2007年3—4月发生的7次强对流的经验检验效果不明显,但P值小于0.5时不发生强对流的经验检验效果明显。此法对珠三角地区的短时强降水和雷雨大风等强对流天气的临近监测预警有较好的指示意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1552
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  1704
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回