ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

南方地区连续暴雨过程扰动能量的积累和传播分析

郭胜利 葛非 马荣 田力 周玲

郭胜利, 葛非, 马荣, 田力, 周玲. 南方地区连续暴雨过程扰动能量的积累和传播分析[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 585-593.
引用本文: 郭胜利, 葛非, 马荣, 田力, 周玲. 南方地区连续暴雨过程扰动能量的积累和传播分析[J]. 热带气象学报, 2012, (4): 585-593.

南方地区连续暴雨过程扰动能量的积累和传播分析

  • 摘要: 利用NCEP/NCAR再分析资料,通过波包传播的诊断方法,对2008年5月26日—6月18日我国南方地区连续暴雨过程期间波包传播和积累进行分析与研究。由中低层500 hPa和700 hPa高度场的波包分布特征分析可知,强降水过程产生期间,绝大部分发生强降水的地区均是波包大值区,扰动能量的积累和释放与降水过程的发展有一定对应关系。扰动能量的发展和积累与强辐合区内不稳定能量的输送也有较好的对应。波包值的经向和纬向传播特征表明,在强盛的西南季风背景下,这次南方地区连续暴雨过程的扰动能量主要来自孟加拉湾地区,在降水期间有源源不断的波包由该地区向降水区域传播;西太平洋副热带高压(简称西太副高)所处的高值区范围偏南,有利于副高北侧西南气流扰动能量的传播;高原地区的扰动能量对降水也有重要影响,南支锋区扰动异常活跃。中低层扰动能量的传播、积累及频散与降水的发生、维持及结束有着紧密的联系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1299
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1731
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回