ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热带气旋过台湾岛引起的副中心特征分析

鲍旭炜 雷小途 唐碧 刘建勇

鲍旭炜, 雷小途, 唐碧, 刘建勇. 热带气旋过台湾岛引起的副中心特征分析[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 717-726.
引用本文: 鲍旭炜, 雷小途, 唐碧, 刘建勇. 热带气旋过台湾岛引起的副中心特征分析[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 717-726.

热带气旋过台湾岛引起的副中心特征分析

  • 摘要: 利用台湾地区的地面观测资料证实了中国气象局台风年鉴资料中有些热带气旋(TC)靠近或穿过台湾岛时,伴有副中心产生的记录是真实的。分析发现,这些副中心是由强度相对较弱的TC(近中心最大风速Vmax≤50 m/s)与台湾岛内的中央山脉相互作用产生,且主要分布在台湾岛的西北和西南侧,但在生成机制上两者应该有所不同:台湾西北侧的副中心处于偏东气流过中央山脉北部的背风侧,是由地形背风侧下击流的增温降压作用产生的,生成初期是具有暖心结构的次生低压;而西南侧的副中心由台湾海峡上空偏西气流受南部中央山脉阻挡后形成的次级涡旋发展而成,生成初期不具有暖心结构及低压中心。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  984
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  879
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回