ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

登陆的0915号热带气旋“巨爵”降水分布及其中尺度结构的分析

安成 袁金南 蒙伟光 张艳霞 蒋德海

安成, 袁金南, 蒙伟光, 张艳霞, 蒋德海. 登陆的0915号热带气旋“巨爵”降水分布及其中尺度结构的分析[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 727-736.
引用本文: 安成, 袁金南, 蒙伟光, 张艳霞, 蒋德海. 登陆的0915号热带气旋“巨爵”降水分布及其中尺度结构的分析[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 727-736.

登陆的0915号热带气旋“巨爵”降水分布及其中尺度结构的分析

  • 摘要: 利用自动气象站、雷达和TRMM卫星的观测资料,对2009年广东登陆热带气旋(TC)“巨爵”(0915)的降水分布进行了分析。结果表明:登陆TC“巨爵”的降水具有明显的非对称性和中尺度特征,TC降水主要位于移动路径的左侧。通过对海表温度(SST)、水汽通量、Q矢量和环境风垂直切变等分析发现,SST分布、水汽辐合、低层对流上升运动和垂直切变都有利于在TC移动路径的左侧产生降水。通过Barnes带通滤波对中尺度结构进行分离发现,登陆TC“巨爵”的降水存在明显的围绕TC中心的中尺度螺旋结构,呈带状或块状形式;登陆TC“巨爵”的局地强降水主要与中尺度螺旋结构的降水有关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1201
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1096
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回