ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

10个CMIP5模式对亚澳季风环流及其变率的模拟

李瑞青 吕世华 韩博

李瑞青, 吕世华, 韩博. 10个CMIP5模式对亚澳季风环流及其变率的模拟[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 749-758.
引用本文: 李瑞青, 吕世华, 韩博. 10个CMIP5模式对亚澳季风环流及其变率的模拟[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 749-758.

10个CMIP5模式对亚澳季风环流及其变率的模拟

  • 摘要: 利用参加第五次耦合模式比较计划(Coupled Model Intercomparison Project Phase 5,简称CMIP5)的10个海气耦合模式的输出结果,比较了这些模式对6种季风指数年际变化的模拟能力,并从季风区大气环流场的气候态以及海表温度异常(SSTA)与季风的相关关系两个方面对季风指数的模拟差异原因进行了讨论。得到结论:CMIP5模式对于季风指数年际变化模拟的结果与观测资料差异较大,其中对南亚季风指数(Webster- Yang index)模拟最好,模式集合会显著改进对南亚季风指数的模拟效果;不同模式基本可以描述出各个季风区大气环流场的气候态分布特征;耦合模式对南亚季风指数模拟的关键可能在于对SSTA的年际变化以及SSTA与季风相关关系的准确模拟。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1099
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1046
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回