ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同微物理方案和边界层方案对超强台风“鲇鱼”路径和强度模拟的影响分析

周昊 朱伟军 彭世球

周昊, 朱伟军, 彭世球. 不同微物理方案和边界层方案对超强台风“鲇鱼”路径和强度模拟的影响分析[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 803-812.
引用本文: 周昊, 朱伟军, 彭世球. 不同微物理方案和边界层方案对超强台风“鲇鱼”路径和强度模拟的影响分析[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 803-812.

不同微物理方案和边界层方案对超强台风“鲇鱼”路径和强度模拟的影响分析

  • 摘要: 采用分辨率为1 °×1 °的NCEP全球格点再分析资料,应用新一代中尺度数值预报模式WRF V3.2,对比分析了不同微物理方案和边界层方案对2010年1013号超强台风“鲇鱼”路径和强度模拟的影响。结果表明:相对于边界层方案,微物理方案对台风路径的影响较大,其中与Ferrier方案相组合的试验中模拟的台风路径平均偏差最小;边界层方案对台风强度有明显影响,其中MYNN2方案模拟的台风强度变化与实况更接近。进一步对比分析了不同微物理方案和边界层方案对大尺度环流形势场、水汽通量场及台风暖心结构模拟的异同,探讨不同参数化方案对台风路径和强度模拟差异的动热力原因。分析表明:不同微物理方案在模拟副热带高压和东亚长波槽的演变特征上是不同的,于是导致对台风路径模拟的差异;不同边界层方案对边界层中水汽通量大小的模拟存在显著差异,而水汽供应的强弱会影响台风上层暖心结构的不同,从而导致对台风强度模拟的差异。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1137
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1050
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回