ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

夏季热带印度洋大气热源主模态与中国东部降水的关系

蒋贤玲 巩远发 马柱国 张元

蒋贤玲, 巩远发, 马柱国, 张元. 夏季热带印度洋大气热源主模态与中国东部降水的关系[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 841-848.
引用本文: 蒋贤玲, 巩远发, 马柱国, 张元. 夏季热带印度洋大气热源主模态与中国东部降水的关系[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 841-848.

夏季热带印度洋大气热源主模态与中国东部降水的关系

  • 摘要: 利用1979—2008年NCEP/NCAR再分析资料和中国区域160站降水资料,分析了热带印度洋及南亚地区夏季大气热源的气候特征,探讨了热带印度洋夏季大气热源主模态与中国东部降水的关系。结果表明:与春、秋、冬季相比,夏季大气热源强度强、范围广,热源最强中心在孟加拉湾北部大陆边缘;当孟加拉湾、苏门答腊岛西部海域、阿拉伯海的中东部以及恒河平原等地的夏季大气热源增加(减少),而赤道印度洋的中西部地区、阿拉伯海北部边缘等地的夏季热源减少(增加)时,有利于长江中下游地区、华北北部、东北以及西南大部分地区夏季降水的增加(减少),不利于华北南部以及江南地区尤其华南地区的夏季降水的增加(减少);热带印度洋夏季大气热源的主模态主要通过影响对流层高、低层的环流来影响中国东部降水。值得注意的是,与热带印度洋夏季大气热源的主模态时间系数的年际变化相比,其年代际变化对中国东部降水影响更显著。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1267
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  675
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回