ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

渭河流域秋雨统计降尺度预估的试验研究

薛春芳 董文杰 毛明策 王式功

薛春芳, 董文杰, 毛明策, 王式功. 渭河流域秋雨统计降尺度预估的试验研究[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 849-856.
引用本文: 薛春芳, 董文杰, 毛明策, 王式功. 渭河流域秋雨统计降尺度预估的试验研究[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 849-856.

渭河流域秋雨统计降尺度预估的试验研究

  • 摘要: 在比较不同大尺度预报因子联合场、空间范围和数据预处理方法对统计降尺度模型预测能力影响的基础上,基于HadCM3和CCSM3两种分辨率大气环流模式(GCM)输出资料,采用主成分分析和多元线性回归相结合的降尺度方法,建立了渭河流域秋雨的统计降尺度模型,并根据分析两种GCM基准期内降尺度预测效果,对未来不同情景进行预估。结果表明,对降水量的3次方根正态化处理并不能改善模型的预测性能,而去趋势处理可提高模型对于9月的预测能力。850 hPa经向风和相对湿度组合是渭河流域秋雨的最佳预测因子。低分辨率的HadCM3模式降尺度预测效果优于高分辨率的CCSM3模式,具体表现在前者对整个流域的预测能力较高,后者只对中下游流域附近的预测效果较好。以基准期内可预报性较好的站点对渭河流域秋雨进行预测,两种模式的不同情景预估结果均表明,渭河流域2000—2099年9月降水量呈增加趋势,10月降水量呈下降趋势,降尺度模型成功预测了21世纪前10年的秋雨增加趋势。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  910
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  869
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回